среда, 1 мая 2013 г.

Типы сокетов

                   

                       СОКЕТЫ  INTEL

        Socket 775 (LGA 775) 

     Время появления на рынке - июнь 2004 г. Он пришел на смену Socket 478. Разъем был разработан под процессоры Pentium 4 на  ядре – Prescott. Количество контактов равно 775, которые расположены в матрице 30х33. Ножки на процессоре были заменены контактными площадками, поэтому он и получил название LGA (Land Grid Array) – массив из сетки площадок.  Варианты частоты FSB: 533, 800, 1066, 1333, 1600 МГц.
     Новые платы вобрали в себя ряд новых технологий:
-          шина PCI Express x 16 для видеоплат и плат расширения с пропускной способностью 8 Гбайт/с. Она пришла на смену шины AGP с пропускной способностью 4 Гбайт/с и ее преимущества состояло в том, что были сняты скоростные ограничения при передаче данных от видеоплаты к системной плате. Кроме того информация могла передоваться в оба конца, т.е. от видео к системе и наоборот. Имея два слота PCI можно было объединять две видеоплаты для соместной работы;
-          слот PCI Express x 1: соответствующие материнские платы представляют до четырех портов с пропускной способностью 500 Mбайт/с. От этого выграли RAID, LAN, или звуковые платы с шинами PCI Express;
-          память DDR-2 в двухканальном режиме;
-          интегрированная графическая подсистема Intel GMA 900 (Graphics Nedia Accelerator);
-          новая технология беспроводного соединения Intel Wireless Connect  для организации беспроводной домашней сети;
-          новые чипсеты i915 (P/G/ GV) и i925X (для использования в высокопроизводительных  домашних системах). Офиссные чипсеты i915G и i915GV оснащенные встроенным DirectX 9 и графическим адаптером GMA 900;
-          гигабайтный LAN(а иногда и два);
-          поддержка горячего подключения позволяет заменить вышедший из строя винчестер не выключая компьютер;
-          возможность подключения четырех (а не двух как было раньше) SATA-дисков;
-          встроенная восьмиканальная звуковая плата (7.1) давала возможность прослушивать музыку с нормальным звучанием;
-          в новую линейку процессоров Intel  ввела шесть процессоров Ptntium 4 ( Prescott, делался уже по 90-нанометровому технологическому процессу ) серии 5xxx под представительством 560-й модели с тактовой частотой 3,6 ГГц. На каждую десятку в номере тактовая частота уменьшается на 200 МГц, таким образом серию замыкала модель Pentium 4 520 с частотой 2,8 ГГц; сюда также следует отнести Pentium 4 Extreme Edition  3,4 ГГц, которому оставили в названии его тактовую частоту, потому что он делался по «старой» 130-нанометровой технологии. Все процессоры были оснащены тепхнологией Hyper-Threading и L2-кешем размером 1 Мбайт. Pentium 4 Extreme Edition  обладал, кроме того, дополнительной L3-памятью обьемом 2 Мбайта;

                                         LGA 1366

   Время появления на рынке - 2008 год. Был выпущен под процессоры Intel Core I7 с интегрированным трехканальным контроллером памяти и соединением  QuickPath.  Разъем с подпружиненными или мягкими контактами, к которым с помощью специального держателя с захватом и рычага прижимается процессор, имеющий контактные площадки. Количество контактов - 1366.  Напряжение питания процессора - 0,75 - 1,375 V.
     Особенности:
   -  поддерживает память DDR3;
   -  контроллер памяти северного моста переместился в процессор и с этим связано увеличение количества контактных площадок процессора;
   - поддерживает одно-, двух- и трехканальный режим работы с микросхемами памяти стандарта DDR3;
   - системная шина FSB уступила свое место более прогрессивной QPI.
       

                                 LGA 1156

   
 Время появления на рынке - 2009 год.Является альтернативой более дорогой платформе на основе чипсета X58 и сокета LGA 1366. Предсталяет собой разъем для установки центрального процессора с мягкими или подпружиненными контактами к которым с помощью спепциального держателя с захватом и рычага прижимается процессор, имеющий контактные площадки.

   


                      СОКЕТЫ  AMD

                         Socket 754                                   
     Время появления на рынке - сентябрь 2003 года. Он был разработан специально для процессора модели Athlon 64. Выпуск новых процессорных разъемов был связан с необходимостью замены линейки процессора Athlon XP, который базировался на Socket A.
     Конечно, Socket 754 стал промежуточной стадией развития Athlon 64. Большая дороговизна и изначальный дефицит данных процессоров не сделали данную платформу очень популярной.
                         Socket 939
     Время появления на рынке - июнь 2004 года. Содержит 939 контактов очень малого диаметра, вследствие чего они очень мягкие. Этот разъём является «упрощённой» версией предыдущего разъёма Socket 940, применявшегося в серверах и высокопроизводительных компьютерах. Отсутствие одного отверстия в разъёме не позволяло устанавливать в него более дорогие процессоры.
     Внедрение Socket 939 обошлось без представления новых технологий: PCI -Exprerss, DDR- 2  и SATA NCQ.  При анонсе Socket 939 ставка делалась не на технологическое превосходство, а на рост производительности за счет внедрения в Athlon 64 двухканального контроллера памяти с поддержкой обычных (нерегистровых) модулей DDR SDRAM.

                            Socket AM2

     Время появления на рынке - май 2006 года. Содержит 940 контактов. Первое, и самое главное в новой платформе - это то, что процессоры AMD на этой платформе поддерживают память стандарта DDR2. AMD почти на два года позже Intel перешла на оперативную память этого стандарта  по причине  высокой стоимости на момент ее появления на рынке, а к моменту выхода Socket AM2 производители памяти стали выпускать модули уже по достаточно низкой цене и с достаточно высокими скоростями, так что платформа уже не могла получить снижения производительности из-за высоких задержек.
     Кроме памяти DDR2 сокет AM2 поддерживает технологию виртуализации и также на этой платформе реализовано экономичное электропотребление процессорами. И последней интересной особенностью является то,что обозначения процессоров остались прежними.
     Для платформы AM2 были выпущены новые наборы базовой логики ATI CrossFire XPress 3200 и NVIDIA nForce 5xx. Контроллер памяти был перемещен в процессор в результате чего влияние системного чипсета на общую производительность почти исчезло.
     AM2 стала унифицированной платформой для всех процессоров компании на достаточно долгую перспективу. Этот момент являлся очень существенным для пользователей с расчетом на будущую модернизацию.

                              Socket AM2+

    Время появления на рынке -  2007 год. Абсолютно идентичный по виду с Socket AM2. Процессоры в исполнении Socket AM2+, относящиеся к поколению K10, совместимы с существующими материнскими платами, оснащёнными разъёмами S0cket AM2
     Основным обновлением в Socket AM2+ стала поддержка очередной версии шины HyperTransport (3.0). Эта шина используется в AMD-платформе для соединения процессора с чипсетом и процессоров между собой (в многопроцессорной системе).
     Помимо увеличения пропускной способности, которая для шины, работающей на максимальной частоте 2,6 ГГц достигает 41,6 Гбайт/сек (для сравнения - HT 1.0 на 1 ГГц способна прокачать 16 Гбайт/сек).
     Новый стандарт допускает удлинение канала данных  до 1 метра и "горячее" подключение устройств (например, процессор можно вынуть из гнезда и заменить не выключая компьютер).
     В сокете появились выделенные линии питания для контроллера памяти и процессорных ядер, что позволило более гибко управлять энергопотреблением процессора, вплоть до перевода всех ядер при простое в режим сна с сохранением возможности обращения внешних устройств к памяти.
     В сокете реализована шина PCI Express 2.0

                               Socket AM3

      Socket AM3 (socket 941) — Время появления на рынке - февраль 2009 года. Является дальнейшим развитием сокетов AMD, отличия заключаются в поддержке памяти DDR3 и более высокой скоростью работы шины HyperTransport. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий