среда, 1 мая 2013 г.

Материнские платы

     Материнская плата (англ. motherboard, MB, также используется название англ. mainboard — главная плата; сленг. мама, мать, материнка) — сложная многослойная печатная плата, на которой устанавливаются основные компоненты персонального компьютера, либо сервера начального уровня (центральный процессор, контроллер оперативной памяти и собственно ОЗУ, загрузочное ПЗУ, контроллеры базовых интерфейсов ввода-вывода). Именно материнская плата объединяет и координирует работу таких различных по своей сути и функциональности комплектующих, как процессор, оперативная память, платы расширения и всевозможные накопители.
      Северный мост  — системный контроллер чипсета на материской плате  к которому в рамках организации взаимодействия подключены:
   - микропроцессор;
   - если в составе процессора нет контроллера памяти, то через шину контроллера памяти - оперативная память;
   - через шину графического контроллера - видеоадаптер.
     Южный мост  — функциональный контроллер материнской платы, также известен как контроллер-концентратор ввода-вывода.
      Южный мост отвечает за организацию взаимодействия с медленными компонентами ПК: платами расширения, периферийными устройствами, устройствами ввода-вывода, каналами межмашинного обмена и так далее.

 

                                               Компьютерные шины 

PCI-Express 1.0 - пропускная способность 2,5 Гбит в секунду:
PCI-Express 2.0 - пропускная способность 5,0 Гбит в секунду:


                                                       Чипсеты                                            

     Эволюция чипсетов:
   - 975X  заменен на X38; X38 на X48
   - P965   заменен на P35; P35 на P45
Intel P35 (кодовое наименование Bearlake) — чипсет, производимый Intel с середины 2007 года и пришедший на смену набору системной логики Intel 965. Впервые представлен корпорацией в июне 2007 года на выставке Computex 2007.
Основными нововведениями чипсета являются:
  • Поддержка частоты системной шины 1333 МГц для процессоров Core 2 Extreme.
  • Возможность установки процессоров Core 2 Duo семейства Wolfdale (Penryn), выполненных по 45-нм технологическому процессу.
  • Поддержка нового перспективного стандарта оперативной памяти DDR3. Чипсет поддерживает также и DDR2, выбор слотов остаётся за производителем материнской платы. Память DDR чипсетом, в отличие от предыдущих версий, уже не поддерживается за ненадобностью.
  • Поддержка интерфейса External SATA.
   Набор логики P45 выполнен по 65-нм техпроцессу, реализована поддержка стандарта PCI Express 2.0, платы могут работать с памятью DDR2 с частотой до 1200 МГц, поддерживает расширения XMP, общий объем памяти может достигать 16 Гб. Появился новый южный мост ICH10.
Intel X38 - был анонсирован компанией Intel 10 октября 2007 года. Плата по сравнению с P35 имеет реализацию двух слотов под видеокарты. В X48 добавлена поддержка FSB 1600 МГц и память DDR3 с расширениями XMP.
     Встроенные GPU: G41/G43/G45. Встроенное видеоядро Intel GMA X4500 совместимое с DirectX 10. Основные отличия - G41 - возможность реализации аналогового и цифрового видеовыходов. G43 и G45 к традиционным D-sub и DVI добавляется еще и HDMI.

                                                           AMD

     Чипсеты седьмой серии AMD - это 770, 780G, 790X, 790FX и 790GX, наиболее заслуживающий особого внимания. Основное отличие этой серии - очень низкий уровень энергопотребления.
     Чипсет 790G. Изготовлен по 55-нанометровому техпроцессу. В плату встроен GPU Radeon HD 3200.
     Чипсет 780V. Основное отличие это встроенное GPU Radeon HD 3100 и отсутствие поддержки технологии ATI Avivo HD.
     Чипсет 790GX. Основой этих плат являются северный мост 790GX и южный мост SB750.
Для сообщения с процессором используется шина HyperTransport 3.0, поддерживается память DDR2 1066. Интегрированный видеоконтроллер имеет 40 универсальных шейдерных процессоров, 4 блока текстурирования и 4ROPs. Количество линий PCI Txpress 2.0 у северного моста равно 26. Четыре из них используются для соединения с южным, поэтому графический порт в режиме х 16 может обеспечить запросы только одной видеокарты. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий